anapatuta


АнапаTuta - живой журнал Анапы

АнапаТута - сообщество жителей и гостей города.


Previous Entry Share Next Entry
Зов Джунглей.
deletant
deletant_co wrote in anapatuta
Одно из самых популярных мест отдыха всей семьёй - это зоопарк. Особенно весело в зоопарке детям. И самые яркие воспоминания из детства связаны конечно с зоопарком. Здесь происходит непроизвольное единение человека с дикой природой. Контактный или трогательный зоопарк пока еще является новинкой для нас. Хотя просто сфотографироваться с обезьянками, попугаями, пресмыкающимися или иными милыми пушистиками нам предлагают чуть ли не на каждом шагу в местах общественного скопления.


Контактный зоопарк дает потрясающую возможность познакомить детишек братьями нашими меньшими, научить их быть добрее и бережнее. Уникальность проекта заключается в том что, дети имеют непосредственный контакт с животными и могут брать их на руки, гладить, самостоятельно кормить. На территории Краснодарского края в городе Геленджике в парке отдыха и развлечений «Олимп» в 2011 году открылся контактный зоопарк "ЗОВ Джунглей". Расположен он в одном из самых живописных мест всего причерноморья у основания гор Маркотхского хребта. Прямо от входа в парк вашему взору откроется незабываемая панорама прекрасной Геленджикской бухты и ее окрестностей, в том числе на Геленджикский маяк:

Стоимость посещения Контактного зоопарка "ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ" для взрослых - 350 р., для детей - 150 р., детям до 3х лет - бесплатно.


Спрашивал на кассе про льготы для многодетных. Получил отрицательный ответ. На мой взгляд цена несколько завышена по сравнению с тарифами на услуги в Московском зоопарке. А так же никто не сказал, что если покупается билет на канатную дорогу "ОЛИМП" стоимостью 600рублей, то посещение контактного зоопарка и экзотариума - бесплатно !!! В следующий раз обязательно воспользуемся бонусной программой для прогулки над Куприяновой щелью и созерцанием достопримечательностей. А пока давайте пройдем во внутрь. Бытует такое мнение, что театр начинается с вешалки. Перефразируем крылатую фразу. Зоопарк начинается со входа, который оформлен довольно таки необычно:

Начать осмотр экспозиции ВАМ предлагают, пройдя сквозь открытую пасть огромного крокодила. Первым делом попадаем в птичий рай, где на импровизированных зарослях кустарника чирикают сотни волнистых попугайчиков:

Внизу бегает курочка-ряба с необычным оперением. Наверное, именно она несет золотые яйца, которые нам не удалось увидеть:

Тут же нахохлился петушок. И как не вспомнить слова из сказки: "Петушок, петушок, Золотой гребешок, Масляна головушка, Шелкова бородушка":

Экспозиция птичника довольно разнообразна. Здесь соседствуют охотничий фазан вместе с белоснежными крюковскими голубями:

Нам очень понравилась семейная пара журавлей, самых мелких представителей семейства журавлиных, с необычным названием Красавка

Это единственный вид журавлей, обитающих в степной зоне России, которому чуть было не суждено разделить судьбу родных степей, которые к началу 60-х годов были практически повсеместно сведены, распаханы и перестали существовать как природная зона. К счастью, красавки, похоже, нашли выход из положения и приспособились выводить птенцов прямо на сельскохозяйственных землях. Пастбищам, где их постоянно беспокоит скот, красавки предпочитают озимые посевы пшеницы и ячменя. Самым настоящим украшением птицы являются пучки белых перьев,начинающихся сразу позади глаз:

Совсем недавно здесь поселились пеликаны. Им даже не подрезают крылья. И не смотря, что они имеют неуклюжий вид, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. Глазки у них маленькие, не под стать клюву, который кажется еще больше из-за горлового мешка. Подходить к нему ближе чем на расстояние вытянутой руки мы не решились:

Рядом с птицами поселилась пара РЕЗУСОВ. Мама Резус первой выпросила лакомство:

И тут откуда не возьмись, словно гром с ясного неба на нее набросился Папа Резус. Различить самца и самочку не составит труда по первичным и вторичным половым признакам. Он оттолкнул от злачного места свою суженую и наглым образом вцепился своими маленькими пальчиками в палец ему подающего. Нам такая ярко выраженная агрессия совсем не понравилась. Он даже погнул ячейки решетки:

Внизу под клетками обитают болотные бобры. Нутрия - это не только ценный мех, но еще и диетическое мясо. Очень хорошо содержатся в неволе:

Через пару шагов попадаем в настоящее царство Дракоона индейских джунглей . Игуана с давних времён была почитаемым и великим существом. Ещё в племени Майя существовало поверье, что игуаны - это стены дома, в котором находится весь мир. Было их четыре, и каждая из игуан означала определённую сторону света и все отличались по окраске. Называли этих игуан «итзам» («itzam»). А хвосты игуан соединялись сверху, играя роль крыши. Дом имел своё имя – «Itzam Na», что в переводе означает «игуана дом». Этот дом считали божеством, а изображать где-либо боялись, настолько он был велик и силён. Зелёной игуане поклонялись индейцы и других племён, например, Моче (или же Мочика, это культура Южной Америки существовала до прихода Колумба, с первого по восьмой век). Они также возвели образ игуаны в божество. Они на столько грациозны и самодостаточны, как же не принять их за божественное создание:

Одни переплелись в гордеев узел, который невозможно распутать:

Другие принимают солнечные ванны, полностью расслабившись, словно медитируя:

Они красивы, спору нет, но динамики им явно не хватает. Тебя начинает клонить ко сну при длительном на них созерцании. Поэтому идем к следующему обитателю зоопарка молодому бабуину. Это самый занятный зверек в зоопарке. Он относится к семейству желтых павианов, приматов с высокоразвитыми социальными взаимоотношениями, которые никогда не живут поодиночке. Повадки и поведение очень похожи на человеческие:

Именно ему мы отдали все самые вкусности. Но он оказался еще тот привереда. Уважает сушеные яблоки и сладкую морковку. Стоило мне разместить его фото на яндексе, как он стал всеобщим любимцем и попал в рейтинг самых популярных фотографий. За два дня порядка 50000 просмотров. Вот бы по рубчику за каждый клик:

Мы его прозвали "черномырдин". Помните такого. Хороший был дядька, побольше бы таких политиков.

Пока я пытался поймать удачный ракурс с павианом, моя маленькая фея переместилась в царство пушистых и ушастых грызунов, облюбовавших дольмены:

По началу они были настоящие скромНЯШКИ:

А потом осмелели:

Неожиданно к нам подходит барашка и спрашивает: "А чего это вы тут делаете?"

А еще за нами наблюдал домашний ослик. Ему тоже досталось немного морковки. Но он был тот еще красавец. Фотографироваться не хотел ни в какую. Только за бакшиш:

На второй площадке, куда попадаем минуя настоящий арочный мост, обустроились пятнистые олени. Одни отдыхали в тени рядом с кормушкой:

А вот один занимался попрошайничеством. С удовольствием слизал прямо из стаканчика остатки зерна. А мы не знали кому их скормить:

В отдельной клетке обосновалась крупная хищная птица - белоголовый сип. Он настоящий виртуозный летун и склонен к дальним странствиям. Ему совсем не место в закрытой клетке:

Ну а как не упомянуть про настоящего красавчика, африканского страуса. Этот товарищ просто обожает фотографироваться. Хоть в профиль, хоть в анфаз:

Обратите внимание на его глаза. Они самые крупные среди наземных животных, с густыми ресницами на верхнем веке. Каждый глаз размером с мозг. Ротовая щель доходит до глаз. Но палец сувать туда крайне не рекомендуется:

Надеемся сюда вернуться в следующем году. Прокатиться на канатной дороге и посетить открытый в августе экзотеррариум.

?

Log in